全美最佳教師雷夫艾斯奎斯在<<第56號教室的奇蹟>>一書提到閱讀的觀點很值得教育工作者

深思:
「樂於閱讀的孩子能和世界產生聯繫,最後具備超越我們成人想像範圍的思考能力。」
校內設有兩層圖書館供學生及教師使用,一樓圖書館開放給三至六年級學生使用;
而二樓的圖書館開放給一二年級的學生去閱讀。
堅信上述的信念,努力不懈將閱讀這份禮物送給每一位同學。


閱書樂
閱書樂
閱書樂

演閱時段

於每周二至四(周二P34、周三P12、周四P56)早上第一、二節時間在禮堂舉行,同學回到學校放下書包即帶上圖書前往禮堂,在音樂聲中靜坐閱讀,直到分享時段開始。負責老師透過不同的形式與各級同學分享德育訊息,話劇、影片、音樂、圖片……以最生動有趣的形式配合圖書啟發同學思考如何待人接物、明辨是非及躬身實踐。德育、演藝、閱讀三為一體。


閱書樂

喜閱計劃

全校性的閱讀計劃,協助同學建立良好的閱讀習慣並提升閱讀能力,為終生學習奠下基礎。由十月起每位同學每周或隔周都須借閱一本中、英文圖書閱讀,於下一次轉書日傳閱其他圖書,直至學年結束。透過喜閱計劃,每名同學的全年平均閱讀量分別為:P12五十餘本,P3約三十本,P4-6約十五本。所有喜閱書籍均為老師挑選,種類繁多、切合各級同學的程度和趣味。


閱書樂

一二年級伴讀

為一二年級同學專設的閱讀計劃。每周三由故事姨姨/叔叔與早到學校的一二年級同學一起閱讀圖書。每位故事姨姨/叔叔對應4-5位同學,透過故事姨姨/叔叔生動有趣的演繹、講解,配合精美好讀的兒童繪本,讓不同程度的同學都能一樣感受閱讀的趣味,從小培養起對閱讀的興趣,並將閱讀變成學校日常生活的一部份。


閱書樂

英文讀書會

為五、六年級英文科成績優異,又有濃厚閱讀興趣的同學而設,在老師的帶領下完成一系列優質英語讀本的閱讀,提升同學英語閱讀的能力。P5為Roald Dahl讀書會,於12次聚會中完成3-5本Roald Dahl作品;P6為Harry Potter讀書會,於20次聚會中完成2本HarryPotter圖書的閱讀。聚會形式輕鬆好玩,老師分享、提問、遊戲、短劇、電影……參與同學皆反應熱烈。


閱書樂

英文音樂故事閱讀(英文伴讀計劃Reading Rainbow Scheme)

老師於英語課上與同學一起閱讀有趣的英語故事書。老師講故事,並配合故事加入音樂元素(背景音效及英語歌曲),營造輕鬆的課堂氣氛。不但減少同學對英語閱讀的恐懼,更有效提升同學對英語學習及英語閱讀的興趣。


閱書樂

Primary Literacy Programme – Reading

為一、二年級同學創立真實的英語學習環境。每班每周都有兩節PLPR課,課堂由外籍老師與本地老師協作,透過各種唱遊、閱讀活動(預測故事發展、角色扮演)培養學生英語會話的流暢性。同學習慣以英語與外籍老師互動溝通,有效提升同學對英語會話的信心和能力。


閱書樂

文化日

以推廣文化、閱讀為目的的活動日,全年兩次。主題豐富多樣,如經典童話、神話傳說、藝術與休閒、名著系列等等。活動多姿多釆,包括:家長故事劇場、作家講座、音樂唱遊、故事攤位……透過不同的文化、閱讀活動,陶冶同學們的性情、提升校園的閱讀風氣,同時豐富同學們的校園生活。


閱書樂

閱讀大使

由圖書館管理員擔任,閱讀大使負責於故事園地時間為一、二年級同學分享趣味繪本,事前需接受老師的指導。故事園地於下學期周五小息不定期舉行,每次由老師選一、兩本有趣繪本交閱讀大使跟一、二年級同學分享。參與同學不但能讀到圖書館最新的趣味繪本,踴躍答問更能獲得小禮物獎勵。名額為30-50名,先到先得。